【宅飲み・ひとりご飯】おうち・節約・簡単・ヘルシー餃子
一緒に飲みたかった~~~
本日は土曜なので、かずダンと一緒だったのですが…
実はかずダン、夜飲み屋さんでバイトをしているのです。
のダメも早く働かないと…
今まではのダメがなかなか土日のお休みがなかったので、とても貴重な時間なのです。
昼はダラダラして、買い物して、ダラダラして。
お昼にサラダしか食べなかったのダメは、この夜の食事に
一球入魂です!!
ちなみに。
写真では一人で食べているようですが、見栄えだけ気にして写真を撮り、
この後二人でこれをつつきました。
かずダンは酒なし。
今日のサカナ
・キムチとトマトの冷奴
・梅ドレッシングのしらすサラダ
本日の酒
ビール350ml+お茶割り3杯+(これから)豆乳割り1杯
餃子~~~!!
数日前から脳裏によぎっていて、やっと作れました。
といってものダメ家の餃子はそんなに大変ではないのです。
なので、長いことこのレシピで作っています。
レシピ
餃子の皮:1袋
豚ひき肉:100gくらい
もやし:1袋
水菜:2株くらい
にんにくチューブ:ちょびっと
生姜チューブ:ちょびっと
鶏がらスープの素:小さじ1
料理酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
味の素:少々
オリーブオイル、水、ごま油:適量
①水菜ともやしをみじん切り
②塩少々を入れて揉みこみ、少し時間を置く
③出た水分を絞って、そこに調味料を入れ、揉みこむ
④包むー
⑤焼くー(水を入れ蒸す。蓋を取り焼き色を付け、最後にごま油を入れる)
⑥食べる―!!
水菜ともやしの水分で、ヘルシーなのにジューシー!!
どちらの野菜も水臭い? 青っぽい? 感じがして苦手な人もいるかもなので、
少し濃いめの味付けと、のダメ的には生姜がポイント!!
味濃い目にした場合は
【酢こしょう】
でいただくのがおすすめ!!
焼くときに水を入れ蒸しますが、蓋を開けた後は少し強火で焦げをつけるように焼く!
そしてその時垂れ流すごま油がポイント!!
上に書いたように、本日はかずダンが途中退席…
なので半分は冷凍です。
でもほとんどが野菜(水分)なので、ローカロリー⁉
と言ったらかずダンには
油…
と、釘を刺されました。
本日のカメラマンはかずダン。
基本的には写真が苦手です。
撮られるのが苦手な人は撮ることにもピンとこないので、撮りということに意識が行かないくらい。
そして下手。
【ポートレート】って、キレイですね。
写真の撮り方も少しうまくなりたいなぁ。