【宅飲み・ふたりご飯】おうちカレーの良さは皆の知るところ
のダメカレーの由来
カレー…
一口に言っても様々なカレーがあります。
種類でもビーフカレー、チキンカレー、シーフードカレー、ドライカレー、と様々。
さて。
それより大きな分類。
それは…
お店の本格的カレー VS おうちカレー
本日のメニュー
のダメ特製カレーのご紹介です!!
今日のサカナ
・アスパラとベーコンと卵のオーブン焼き
本日の酒
ビール350ml+レモンサワー1杯+お茶割2杯
うっま~~~い!!
のダメ家のカレーは野菜たっぷりのひき肉カレーです!!
おうちカレーにしては王道から外れているのでしょうか…。
確かにのダメの実家のカレーは『バーモントカレー中辛』
豚小間、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの、オーソドックスなカレーでした。
あ。具材はゴロゴロ系ではありません。
それがなぜオサレひき肉カレーになったのか…。
高校の時、友達の家で食べたひき肉カレーが
とてつもなく美味しかったからです!!
ありますよね?
定番の料理でも家それぞれで作り方や味付けが違うので、なじみのある料理だからこそその違いに衝撃を受ける!! みたいな(笑)
出汁味の卵焼き(のダメ母は甘いやつ)
市販のパウダーで味付けした唐揚げ(のダメ母はお醤油で漬け込んだやつ)
とか。
他にもきっとありますね。
母のが美味しくないわけでなく、むしろ料理上手だったのダメ母の料理は美味しかったのですが、ひとり暮らししてからあえて違う味で作っていましたね。
というわけで、のダメ作のカレーはこれです↓↓↓
レシピ
ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト、しめじ、ブロッコリー、ヤングコーン
ジャワカレー辛口
作り方は…
カレールーの箱の裏参照!!
写真に添えたように、のダメなりのポイントは
・ナスは(今回はズッキーニも)別のフライパンでバターとニンニクで炒めておき、溶けすぎないようにルーで溶かして少し煮た後の鍋に入れること。
・トマトも形が残ったものを食べるのが美味しいので、入れる分の半分くらいを後入れにする。
・ひき肉を炒めるときはあまり混ぜすぎず、固まり感が残るようにする。
・野菜やトマトで水分が出るので、水は書いてある分量よりだいぶ少ないスタートにして様子を見る。
・辛口でもOK!!
味見をするとわかるのですが、玉ねぎ・ひき肉・トマト半分でルーを入れた時と、その後バターで炒めたナスを入れ少し煮た後の味が違う!!
…と思う。
まあカレールーを使うので失敗はないです!!
今回は以前紹介した『とちぎの星』でカラーライスにしたかったそうなので、かずダンには米を与えましたが、
このカレーならパンとかナンがよき!!
具たっぷりなので、カレーのみで酒飲めます!!
かずダンも納得の夕ご飯でした~
あ。
鍋、相当デカいの気づきました?
のダメは二人暮らしですが、カレーやシチューは1箱いっぺんに大量に作ります!!
つまみだから意外とちょこちょこ食べるし、もちろん冷凍するし。
カレーもアレンジききますからね!
夏、カレー最高っ!!
そしてカレーって、伝染しますよね。
のダメもTwitterでカレーの画像見て刺激受けました!!
今週あたり、カレー作る方いないかなー(笑)