【宅飲み・ふたりご飯】中途半端に舌の肥えた輩は、ひと手間加えるべし!!
鰻で鋭気を!!
この献立の日は8/18(木)
ちょっと時間が取れず、ブログが久しぶりになってしまいました。
そして、明日は…
本日のサカナ
千切りキャベツの梅マヨツナサラダ
かぼちゃの煮物
ピーマンと舞茸と豚肉のポン酢炒め
冷奴
鰻とぬか漬け、サラダに使った梅干しは、先日かずダンの実家に行ったときにお義母さんに頂いたもの。
お義母さん。鰻好きのようで、お邪魔すると結構な確率で鰻をいただいています(笑)
…。
大きな声では言えないのですが、
のダメは買ってきた鰻が苦手
なのです。
え?
お店でいただく鰻?
めっちゃうまいですよねぇ~~~!!
ほくほくふわふわ。
蒲焼の香ばしさよ~。
白焼きの醤油とワサビの大人の食べ物~、これは酒!!
わかりやすい理由なのですが、
小骨が苦手なのです。
買ってきたものはどうしても骨が気になってしまう。
どんなに小さくて「食べれるじゃん」というものも、口の中でその存在を認識してしまうと…もぞもぞ。
鯵の味に集中できなーい!
ホント、お店で焼いてくれる鰻と違う。
職人技!!
と、いうわけなのですが、せっかくいただいた高級品。
なんとか美味しくいただく工夫をさせていただきました!!
レシピ
レシピというほどではないのですが、
よく切れる包丁で、鱧(はも)のように『骨切り』をします!
全てを切らないように、鰻に切れ目を入れる。
そしてレンジでチンではなく、魚焼きグリルで焼きまーす!!
骨切りしたこともあり、ほくほく感と香ばしさが増し、骨が気にならなくなった気がする!!
今回はやらなかったのですが、グリルに入れる前にもたれを少量つけ、焼きあがったらまたたれをかけ、がいいかもしれません。
(焦げるのに注意、かな)
さて。
明日(8/19)は実は面接です。
後程、別のブログで…。
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