【宅飲み・ひとりご飯】猛暑・これでしょ!!~簡単スンドゥブ~
土曜 それはひとりを楽しむ、寂しい夜
実はかずダンは毎週土曜、【お手伝い】のために家を空けます。
帰りは深夜になるので、のダメはひとりご飯になります。
ひとりのいいところ。
それは好きなものを好きな量食べれること!!
…量は言われなくても控える意識はあるのですが、食べ物に関しては…
かずダンは【辛いもの】と夏の【熱いもの】がダメでして。
のダメは辛い物も(夏でも冷房きかせた部屋で食べる)熱いものも大好き!!
というわけで、本日のサカナはこちらです!!
本日のサカナ
本日の酒
ビール350ml+お茶割3杯
卵の下…
豆腐がいます(笑)
お、多いように見えますが、ほとんど豆腐ともやしです!!
で、結果全部食べてしまったのですが。
豚肉(少々)とあさり(冷凍)が入っているので、スープにうまみもあり!!
…2人で食べられたらシメでラーメンあたりがおススメですかね☆
レシピ
材料:2人分くらい?
・豚肉 ・豆腐 ・キムチ ・もやし ・卵 ・きのこ類
・小ねぎ(のダメ家は冷凍を常備)
・あればあさり(のダメは冷凍のシーフードミックスからあさりのみを抜きました)
→好きな量
スープの調味料
・水 400~500㏄
・コチュジャン 大さじ1(好みでコチュジャン減らしてその分お味噌)
・豆板醤 小さじ1/2
・鶏がら 小さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ニンニクチューブ ・生姜チューブ
・ごま油 ・すりごま
珍しく細かく材料を書いていますが、テキトーでいいです。
で作り方も て・き・と・うー!!
①スープの材料を計量カップか何かで軽く混ぜておく!
(でかい鍋ならいいんですが、小さい鍋で作ると具材を入れた後に調味料をとく方が大変)
②鍋にごま油と生姜チューブ、ニンニクチューブを入れ、豚肉を炒める。
そのあとキムチを入れて炒める。
③軽く炒まったら、調味料をといたスープを鍋に入れる。
④スープがあったまったら、きのこ類豆腐を入れて、ふたをして煮る。
最後にもやし、小ねぎ。
⑤もやしが煮えたら卵を落としふたをする。
⑥卵の頃合いを見て火を止め、すりごまをかけたら完成!!
スープは豆腐と卵を入れるとまろやかになります!
そしてうまみもあり!!
キムチや野菜の量で味見をしながら調味料の量は調節してください。
いやあ、うまかったんですがやはりスープものは水分をとるから、酒は量が飲めなくなりますね。
ビール合わせても4杯しか飲めなかった…。
そうこうしていたら、深夜2時。
そろそろかずダンが帰ってくるかなぁ。
明日は日曜。
のダメも休みなので、明日はかずダンと一緒の酒を楽しみたいものです。