【宅飲み・ふたりご飯】サーキュレーター付き、おうちジンギスカン
『孤独のグルメ・千歳船橋ま~さん』!! のはずが…
7/10(日)
かずダンと一緒のお休み。
その2.3日前から、のダメは【肉】を欲していました…。
(カレーに肉入っていましたが)
そして思ったのです。
牛…NON(ノン) 羊!!
せっかく予め食べたいものが決まているなら、行きたい場所がありました。
『孤独のグルメ SEASON5 7話/千歳船橋のジンギスバルまーさん』
かなり昔にジンギスカンを一度食べたことはありましたが、かずダンはジビエ好き。
結婚してから割と頻繁に、家でジンギスカンもどきをしたり、グリルでラムチョップを焼いたりと、羊を堪能していました。
癖はありますが、それがイイ!!
ラムにハマってから、孤独のグルメで見たこの店に行きたくてしょうがなかったのです。
それというのも
『クミン塩』
が気になって気になって…。
↑これなんか『羊』って入ってる!!
で、これを紹介していたまーさんに行きたかったのです。
羊が食べたいと行ったときはかずダンも乗り気だったので、すぐこのまーさんの話をしました。
孤独のグルメの影響もあるでしょうし、実は他の番組で博多花丸・大吉さんも行かれていて、芸人さんも来るお店のよう。
テレビで見た感じお店もあまり広くはないようで、予約必須と思っていました。
かずダンが気に入ってくれれば予約してでも!!
と思っていたのですが…。
かずダン、金曜から五十肩でテンションひく~~~!!
予約してまで行くテンションではなくなったようで、おうちごはんになりました…。
(このやろう!!)
今日のサカナ
・骨付きラムロース
本日の酒
ビール350ml+レモンサワー2杯+お茶割3杯
外ご飯がダメになったことで、スーパーでの買い物に力が入ったかずダン。
お肉の種類が多くて安い、かずダンお気に入りのスーパーでお買い物し、お昼を抜いて臨む気でしたので夕方4時から宴スタートです!!
レシピ
焼く!! 食らう!! 飲む!!
それだけ…
酒が進む進む~!!
面倒だったのでお肉は漬け込まず、焼肉みたいにつけダレとして使うことにした分、いろんなフレーバーで楽しみます。
マジックソルト、粗塩+レモン汁、そして
オリジナルクミン塩!!
(上に紹介したものは買い物したスーパーになかったので、クミンを粗塩をミックスしました)
しかしそれがうまいっ!!
カレーの残りのナスや玉ねぎ、ズッキーニも活躍しました!!
焼肉で野菜がうまいと感じる…。
大人になったものです。
大半塩味で食べているので、進む進む。
苦手な方もいるでしょうが、クセになるんですよね~!!
ついつい食べ過ぎてしまいました。
のダメは以前スンドゥブのブログを上げたこともあったのですが、鍋が大好きで年中食べます。
また焼肉も好き。
外もおうちでも好き。
しかしおうち焼肉で気になるのはやっぱり匂いですよね…。
気にしぃのかずダンはご飯は楽しんでくれるものの、匂い(煙)をどうするか、おうち焼肉するために格闘していました。
そして夏!!ということもあってこれを期に我が家に『サーキュレーター』までやってきたのです。
煙を換気扇に向けよう作戦。
…。
食べ終わった後、洗濯機とファブリーズ出動(笑)
サーキュレーターはエアコンのないのダメの部屋に行くとして。
食べるの忙しい焼肉ですが、だからこそおうちでローペースでやるのもいい!!
(酒代が安く済むのが一番いい!!)
やろう!! おうち焼肉!!
↓よろしければ応援お願いします!!↓